新闻中心 News
通知公告 Notice

电话:010-62209211 

邮箱:zcgs@bnu.edu.cn

传真:010-62209211

地址:北京市海淀区学院南路12

     号北京师范大学科技园B座

新闻中心
北京师大资产经营有限公司召开2010年度工作总结会
2012/5/29 14:12:16  来源:本站原创   浏览次数:1087
        2011年1月12—13日,北京师大资产经营有限公司2010年度工作总结会在京东第一温泉度假村举行。公司董事会、监事会成员,学校有关部门负责人,公司下属单位负责人以及总公司人员参加了会议。本次会议共分为讲座、总结和讨论三个单元。会议的主题是:坚定不移地推动产业规范化建设,促进学校产业规范、健康、持续发展。


     1月12日上午,由资产经营公司王术军副总经理主持,与会者听取了高文律师事务所商家泉律师所作的“企业劳动风险防范”专题讲
座。商律师结合《劳动合同法》对实施企业应该注意的事项以及如何规避劳资纠纷进行了详细的讲解,并逐一分析、解答了公司下属企业实际工作中遇到的具体案例。12日下午,由产业党总支刘增森书记主持,会议进行了2010年度工作总结。资产经营公司郭庆总经理作了总结报告。


     郭总在报告中指出,在过去的一年中,公司各下属企业克服诸多困难,不断提高经营管理水平,加强各类风险评估,降低成本消耗,
用无数的汗水和智慧换取了安全生产和经营效益的双赢。截止到2010年底,公司资产总额比上一年度增长18.13%,所有者权益增长7.12%,主营业务收入增长15.89%,公司全年向学校上缴4468万元,完成了学校下达的经济任务指标,受到校领导的充分肯定。成绩的取得也来自于不断推进的产业规范化建设。通过清产核资,摸清了企业的家底,清理了现存的债权债务和闲置资产,加快了资产周转,进行了资源重整和经营性资产划转,优化了产业结构,建立了新的产业管理体制和运营平台,促进了科研成果转化,使我校产业得以健康、稳步向前发展。规范化管理是关键,是必然,而发展则是核心,是硬道理。目前,产业规范化建设工作已取得阶段性成果,进入常态化阶段,下一步的工作重点就是要想方设法找机会,专心致志谋发展。在这方面,许多高校已经走在了前面,取得了很好的可供借鉴的经验。郭总还在报告中详细分析了目前企业在经营管理中存在的问题,如资产管理和财务核算还不够规范、资产运营效益有待更大的提高、企业内部控制及风险管控需要进一步加强、个别企业资本结构尚需调整、高新技术企业发展缓慢等等,我们应该正视这些问题并逐步加以解决。最后,郭总结合我国战略性新兴产业发展的背景、现状、存在问题、总体方向和政策取向,阐述了高校创办战略性新兴产业领域中科技产业的思路,并对“十二五”规划中战略性新兴产业的发展进行了展望。励耘教育科技发展有限公司、光电仪器厂、加油站以及亚太实验学校分别代表下属单位进行了年度工作总结。


      1月13日上午,与会人员围绕“企业发展中存在的问题、对策及未来的发展方向”进行了讨论,在总结成绩、查找问题、分析对策的同时,提出了许多建设性意见,对本企业以及学校产业的整体发展给予了热情的关注和坚定的信心。

 

中华人民共和国教育部 | 教育部科技发展中心 | 北京市教育委员会 | 北京市文化创意产业促进中心 | 中国教育在线 | 中国基础教育网 | 中国教育新闻网 | 北京师范大学 | 北京师范大学出版集团 | 北京师范大学国际学术交流中心 | 北京师范大学国家大学科技园 |
Copyright ◎2012  BeiJing SHIDA Assets Management CO.,LTD  
地址:北京市海淀区学院南路12号北京师范大学科技园B座   邮编:100875   邮箱:zcgs@bnu.edu.cn  电话:010-62209211 传真:  010-62209211
京ICP备10214864号-3  技术支持:智砚