新闻中心 News
通知公告 Notice

电话:010-62209211 

邮箱:zcgs@bnu.edu.cn

传真:010-62209211

地址:北京市海淀区学院南路12

     号北京师范大学科技园B座

新闻中心
杨耕校长助理到励耘公司调研
2011/5/28 17:41:28  来源:本站原创   浏览次数:1364
      2011年5月18日下午,杨耕校长助理到北京师大励耘教育科技发展有限公司进行调研,校经资办副主任、资产经营公司总经理郭庆,经资办副主任王均,资产经营公司财务总监谢爱华等一同调研。

         调研会上,励耘教育科技发展有限公司总经理杨军介绍了公司发展的总体情况,副总经理韩杰梅重点介绍了公司的教育服务产品,副总经理潘骁骐重点介绍了公司的营销工作。在调研过程中,杨耕不时地就公司的编制及人员构成、公司的薪酬体系及薪资分配、公司的主要业务及核心业务、公司的年度经济指标及完成情况、公司的业务对象及合作伙伴,以及《中国基础教育》杂志运行情况等进行提问和面对面的交流。
 

 
       杨耕在总结讲话中指出,在学校党委和行政的领导下,在资产经营公司的直接指导下,励耘公司近几年的发展取得了可喜的成绩。下一步的工作要注意几个问题:
        一是公司定位要准确。励耘公司目前的业务包括教育培训、教育咨询、教学评估、教育论坛、网络教育以及家教等等,业务比较庞杂。应该明确,公司既不是教学、科研机构,也不是事业单位和行政机关,而是企业。企业就要追求利润的最大化和最优化。从某种意义上说,企业的一切行为都要围绕这个目标来展开,赔本生意不可做,不赚钱的事情不可取。即使是企业捐赠行为,除了情感和道义因素,也是为了提升企业的声誉和扩大企业的影响。要努力提高公司的社会影响力和公信度,并充分利用北京师范大学的品牌效应,积极拓展业务。
 
       二是处理好市场运作与行政支持的关系。既然是企业,就要参与市场运作,但仅仅有市场而没有行政支持是不够的,必须处理好市场和“官场”的关系。公司地处发达地区,但不能按照发达地区的生活水平、教育水准和思维方式行事,公司的教育咨询、教育培训、教育评估等业务应瞄准经济欠发达、不发达地区,即要关注中西部地区。公司主要业务要做到“顶天立地”:所谓“顶天”,一要准确把握国家的教育政策,二要依靠北京师范大学的品牌;所谓“立地”,就是要瞄准中西部经济欠发达或不发达地区的市、区、县。工作既要全面规划、整体推进,又要重点突破。
 
       三是强化核心业务,拓展新兴业务。任何一家企业都有自己的核心业务,励耘公司也要明确自己的核心业务,全力以赴去发展。要用有限的人力、物力和财力去做无限的事情。同时,要拓展新兴业务,如家教、网络教育和教育评估,不断寻找新的业务增长点和新的经济增长点。要认真研究公司的核心业务、新兴业务,有所为有所不为。在业务定位及实施过程中,一要把握社会需求,二要进行市场运作,三要依靠行政支持,三者缺一不可。励耘公司的业务发展虽然面临着竞争上的“内忧外患”,却也初具规模,取得了一定的成绩,下一步的工作就是要处理好市场运作和行政支持的关系、核心业务和新兴业务的关系、内部和外部的关系。要为地方政府、教育局和学校做好服务,并通过各种关系,与三级服务对象建立起长期稳定的沟通、联系和请示机制。通过合情、合理的服务方式拓展公司业务。
 
         杨耕希望励耘公司认真调研,尤其针对核心业务和新兴业务,包括公司员工的数量、质量和结构,公司内部的机构设置,上缴学校的利润,都要进行研究并合理规划。学校办企业就是要为学校的发展提供经济支持,上缴利润责无旁贷;企业的效益越好,对学校的支持就越大,反过来,学校对企业的支持也就越大。希望大家齐心协力,共同把励耘公司做实、做大、做强,使之成为我国教育培训的一面旗帜,与北京师范大学在中国教育界的地位相匹配,与我校建设综合性、有特色、研究型世界知名高水平大学的目标相匹配。
 

 

中华人民共和国教育部 | 教育部科技发展中心 | 北京市教育委员会 | 北京市文化创意产业促进中心 | 中国教育在线 | 中国基础教育网 | 中国教育新闻网 | 北京师范大学 | 北京师范大学出版集团 | 北京师范大学国际学术交流中心 | 北京师范大学国家大学科技园 |
Copyright ◎2012  BeiJing SHIDA Assets Management CO.,LTD  
地址:北京市海淀区学院南路12号北京师范大学科技园B座   邮编:100875   邮箱:zcgs@bnu.edu.cn  电话:010-62209211 传真:  010-62209211
京ICP备10214864号-3  技术支持:智砚