新闻中心 News
通知公告 Notice

电话:010-62209211 

邮箱:zcgs@bnu.edu.cn

传真:010-62209211

地址:北京市海淀区学院南路12

     号北京师范大学科技园B座

新闻中心
十年办刊路
2011/5/23 15:57:32  来源:本站原创   浏览次数:1084

十年办刊路 风雨同舟情
《中国基础教育》编辑部


      《中国基础教育》杂志创刊以来转眼已经十年了。古语有云:“十年之计 ,莫如树木”,十年前在教育部、北京师范大学有关领导、专家教授、本刊编委以及基础教育领域广大教师们的关怀支持下,这株幼苗如今已茁壮成长为一棵绿叶成荫的乔木,成为致力于基础教育学术研究、教育实践经验总结的一本高水平的专业期刊。它依托北师大雄厚的教育教学资源,紧密联系教育教学实践,执着追求学术精、品味高的办刊目标,并以其实用性和可读性赢得了越来越多读者及作者的青睐。

      过去的十多年,是我国基础教育改革力度较大、波及范围较广、受益群体较多的十年。十多年来我国基础教育取得了丰硕的成果,仍有一些突出的矛盾亟待解决,比如:有学上的问题基本解决,但上好学的问题依然存在,人民群众不断增长的多样化教育需求还不能得到很好满足;教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,中小学生课业负担过重,素质教育推进困难;学生适应社会和就业创业能力不强,创新型、实用型、复合型人才紧缺;教育体制机制不完善,学校办学活力不足,教育结构和布局不尽合理,城乡、区域教育发展不平衡;教育投入不足,教育优先发展的战略地位尚未完全落实等。为了从根本上缓解这些问题,2010年国务院出台了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,为下一个十年的教育改革发展指明了方向,设定了目标。今年是《规划纲要》实施的第二年,纲要中关于教育体制改革、教育均衡、有效教师培训、人才培养模式创新等若干要点仍在理论研究和实践探索中。《中国基础教育》杂志将继续坚定不移地站在基础教育改革发展的最前沿,及时将最新的教育信息、优秀的教育理论及先进的实践经验呈现给广大的读者、作者,为一线教师提供优质的服务、有效的帮助和及时的指导,将继续成为我们工作的最高宗旨。

      年轮的叠加,象征着《中国基础教育》10年的坎坷历程;丰茂的枝叶,代表着每一个相知相伴的读者。回首过去,我们静静品味;展望未来,我们满怀希望。在此,本刊编辑部谨向十年来给予我们大力支持和关注的各界人士、朋友表示衷心的感谢!

                                                                                                                                                                                                                              北京师范大学教育培训中心投稿

中华人民共和国教育部 | 教育部科技发展中心 | 北京市教育委员会 | 北京市文化创意产业促进中心 | 中国教育在线 | 中国基础教育网 | 中国教育新闻网 | 北京师范大学 | 北京师范大学出版集团 | 北京师范大学国际学术交流中心 | 北京师范大学国家大学科技园 |
Copyright ◎2012  BeiJing SHIDA Assets Management CO.,LTD  
地址:北京市海淀区学院南路12号北京师范大学科技园B座   邮编:100875   邮箱:zcgs@bnu.edu.cn  电话:010-62209211 传真:  010-62209211
京ICP备10214864号-3  技术支持:智砚