新闻中心 News
通知公告 Notice

电话:010-62209211 

邮箱:zcgs@bnu.edu.cn

传真:010-62209211

地址:北京市海淀区学院南路12

     号北京师范大学科技园B座

新闻中心
第三期北京市优秀中青年编剧导演研修班结业
2013/10/23 14:42:48  来源:本站原创   浏览次数:1357

      2013年10月18日,由北京市文联和北京师范大学共同主办,北京师大资产经营有限公司文化创意中心承办的“第三期北京市优秀中青年编剧导演研修班”在北京师范大学举行了成果汇报暨结业典礼。北京市文联党组书记陈启刚、北京市委宣传部副巡视员王珏、北京市文联党组副书记刘开阳、中央电视台电视剧管理中心项目部副主任张洁、北京师大资产经营有限公司总经理郭庆及中央戏剧学院、北京师范大学艺术与传媒学院部分专家、教授出席典礼。北京师范大学副校长杨耕出席典礼并致词。

    本期研修班是在借鉴北京市委宣传部和北京师范大学联合举办的前两届研修班经验的基础上,结合文联所属不同艺术门类的特点,开展的一次探索多领域文艺人才研修机制的尝试。研修班的举办,旨在深入贯彻落实全国宣传思想工作会议和中央、市委领导同志指示精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,努力弘扬主旋律,推进社会主义核心价值体系建设,加强戏剧、电影、电视剧、戏曲等不同领域中青年编剧、导演人才培养力度,繁荣戏剧影视创作。

    本期研修班于2013年7月8日开班,经历了集中授课、创作实践、分组辅导三个阶段。在集中授课阶段,精心设计专业课程,搭建多层次交流平台,为学员立体呈现“从剧本到市场”的每一个环节,邀请了著名导演翟俊杰(作品《大决战》、《血战台儿庄》等)、陈佩斯(作品《阳台》、《托儿》等)、丁荫楠(作品《周恩来》、《邓小平》等)、林荫宇(作品《情人》、《椅子》等),中央电视台副台长高峰(作品《解放》、《长安街》等),韩国著名导演尹锡湖(作品《蓝色生死恋》、《冬季恋歌》等),中央电视台制片人李功达(作品《北京人在纽约》、《宝莲灯》等),策划人李洋(作品《亮剑》、《士兵突击》等),韩国知名导演李治允(参与制作《赤壁》、《集结号》等),著名编剧史航(作品《铁齿铜牙纪晓岚》、《射雕英雄传》等)、束焕(作品《人在囧途之泰囧》、《爱情呼叫转移》等)、余飞(《重案六组》《永不消逝的电波》等)、冉平(作品《画皮2》、《水浒传》等),优酷副总裁朱辉龙,中央戏剧学院教授张先,新影联院线副总高军,中央电视台电视剧管理中心项目部副主任张洁,清华大学教授尹鸿,北京师范大学教授周星、尹成奎、田卉群,中国传媒大学教授赵宁宇等业界精英授课,共襄盛举。课程设计理论与实践并重,艺术与市场兼顾,受到学员热烈欢迎。

    分组辅导实行导师制,由实战经验丰富的优秀创作者一对一指导学员,问诊每个学员剧本中的具体问题,提出建设性意见,有效帮助提升作品成色。

    学员对于专题讲座、主题论坛、导师辅导、剧目欣赏等教学形式反响热烈,灵感迸发,创作热情高涨。在创作实践阶段,他们不仅完成了个人的编剧或导演作品,还群策群力集体创作了微电影《箱子》。

    结业典礼上,北京师范大学副校长杨耕对研修班学员们顺利结业表示祝贺,希望在北师大的学习给他们留下美好记忆,期待学员们取得更大的成就,并欢迎他们再来北师大交流。

 

    结业典礼上,播放了研修班学员集体创作的微电影《箱子》,听取了专家们精彩的现场点评;学员们以剧本朗读、角色扮演等方式呈现了自己的作品片段,进行个人成果汇报;学员代表分别发表感言,并向到会的授课老师献上了鲜花;与会领导和嘉宾为学员们颁发了结业证书。

    来自人民网、新华网、中央人民广播电台、中国青年报、中国教育电视台、北京电视台、北京晚报、北京晨报、北京青年报、中国新闻网、中国电影报、中国银幕、土豆优酷网、新浪网等多家媒体的代表参加了本次活动。

 

中华人民共和国教育部 | 教育部科技发展中心 | 北京市教育委员会 | 北京市文化创意产业促进中心 | 中国教育在线 | 中国基础教育网 | 中国教育新闻网 | 北京师范大学 | 北京师范大学出版集团 | 北京师范大学国际学术交流中心 | 北京师范大学国家大学科技园 |
Copyright ◎2012  BeiJing SHIDA Assets Management CO.,LTD  
地址:北京市海淀区学院南路12号北京师范大学科技园B座   邮编:100875   邮箱:zcgs@bnu.edu.cn  电话:010-62209211 传真:  010-62209211
京ICP备10214864号-3  技术支持:智砚