新闻中心 News
通知公告 Notice

电话:010-62209211 

邮箱:zcgs@bnu.edu.cn

传真:010-62209211

地址:北京市海淀区学院南路12

     号北京师范大学科技园B座

新闻中心
资产经营公司党校举行“抗日战争中的共产党与国民党”专题讲座
2015/10/23 14:37:11  来源:本站原创   浏览次数:460
     10月22日下午,资产经营公司党校在教二楼312教室,举行“抗战魂•中国梦”系列党课的第二场报告会。我校马克思主义学院院长王树荫教授应邀作了题为“抗日战争中的共产党与国民党”的专题报告。公司近百名党员干部代表参加了党课学习。报告会由资产经营公司党总支孙富强书记主持。

     报告会上,王教授从抗日战争的起点说、全景图、进程论和胜利果四个方面,全方位阐述了在中国人民全民族抗日战争中共产党与国民党的相互关系和各自所发挥的作用。在起点说中,王教授重点聚焦全面抗战之前国内、外局势的急剧变化,尤其是华北事变、西安事变等关键时点上国民党、共产党方针政策的对比,让大家对抗战全面爆发有了清晰的认识。在抗战全景图中,王教授将中国人民抗日战争概括为“一个战争、两个战场、三个政府”,说明抗日战争是一场整个中华民族的抗日战争,由国民党的正面战场和共产党的敌后战场进行战略配合而展开,形成了延安陕甘宁边区政府和我党领导的19个抗日根据地、重庆的国民政府和敌占区的南京汪伪政府三个政府并存的特殊局面。其中重点讲了国民党的片面抗战路线和中国共产党的全面抗战路线,对比了两党在路线、方针政策、阶级基础等方面的差异,指出了其采取相关政策必然性。报告的最后,王教授分析了国民党、共产党、各民主党派和世界反法西斯联盟在抗日战争中的作用,重点指出了国民党抗战的两面性,分析了中国共产党所发挥的中流砥柱作用,揭示了抗战胜利后解放战争胜利和新中国建立的必然性,显示了中国共产党人带领全国人民在这场全民族抗日战争中凤凰涅槃、浴火重生,把抗日战争的胜利引向人民的胜利的历史进程。

     整个报告立意深远而又通俗易懂,理论框架严谨完整而关键点上的史实故事又鲜活生动,尤其重视针对学术界和当前舆论中诸多似是而非的观点进行深入辨析,澄清了大家的模糊认识。报告受到了与会同志的一致好评。

 

中华人民共和国教育部 | 教育部科技发展中心 | 北京市教育委员会 | 北京市文化创意产业促进中心 | 中国教育在线 | 中国基础教育网 | 中国教育新闻网 | 北京师范大学 | 北京师范大学出版集团 | 北京师范大学国际学术交流中心 | 北京师范大学国家大学科技园 |
Copyright ◎2012  BeiJing SHIDA Assets Management CO.,LTD  
地址:北京市海淀区学院南路12号北京师范大学科技园B座   邮编:100875   邮箱:zcgs@bnu.edu.cn  电话:010-62209211 传真:  010-62209211
京ICP备10214864号-3  技术支持:智砚