新闻中心 News
通知公告 Notice

电话:010-62209211 

邮箱:zcgs@bnu.edu.cn

传真:010-62209211

地址:北京市海淀区学院南路12

     号北京师范大学科技园B座

新闻中心
资产经营公司举办“国企高管职务犯罪风险的现状、来源与防控对策”专题辅导报告
2016/6/21 10:23:41  来源:本站原创   浏览次数:914
  为了提高资产经营公司广大党员干部反腐败和党风廉政建设意识,促进“两学一做”学习教育深入开展,6月16日下午,资产经营公司党总支邀请我校刑事法律科学研究院书记、中国企业家犯罪预防研究中心主任张远煌教授做题为“国企高管职务犯罪风险的现状、来源与防控对策”的专题报告。资产经营公司党员、积极分子、中层以上干部和部分离退休同志110多人听取了报告。
 


  报告中张远煌教授首先介绍了我国国企高管职务犯罪的基本趋势,指出我国国企高管职务犯罪呈现犯罪规模大、犯罪者处于事业成熟期、企业一把手或主要负责人是最高发群体等特点,他还对国企高管职务犯罪的主要类型、行业领域及风险点分布等做了具体分析。随后,张远煌教授深入分析了国企管理人员职务犯罪风险的三大来源,即国企官商一体的体制性缺陷、企业管理者轻视财富规则的成长性缺陷以及对我国法治新常态对诚实守信、依法经营的新要求的不适应。他指出,当前我国正处于企业高管人员职务犯罪风险的爆发期,刑事风险存量大,需要企业管理人员保持足够的警惕,尤其要注意警惕企业日常经营管理行为中在各环节逐步累积的刑事犯罪风险。为此,张远煌教授提出了四点建议:一要确立“畏法度者最快乐”的生存理念,追求充分过滤掉刑事风险的财富;二要消除“刑事风险距离我们很远”的认识盲区,增强刑事风险防控的危机意识;三要认同“预防犯罪出生产力”的观念,增强刑事风险防控的主动性;四要贯彻体现法治思维的“修路原则”,防止破窗效应,构建“零容忍”的执行机制。
 


  与会同志认真聆听了报告,感觉这是一场国有企业党风廉政教育的形势政策辅导课,是一场触及企业管理者思想的法治教育课,也是一场提思路、支实招、接地气的企业管理风险防控的方法指导课。
 


  资产经营公司党总支要求公司党员干部充分认识到国企高管人员面临的潜在刑事风险,提高刑事风险防范意识;要立足本企业本部门和本岗位工作,认真做好自我检查,全面消除企业日常经营管理中的刑事风险点,切实保护好广大干部员工,保证企业持续健康稳健发展。
 


中华人民共和国教育部 | 教育部科技发展中心 | 北京市教育委员会 | 北京市文化创意产业促进中心 | 中国教育在线 | 中国基础教育网 | 中国教育新闻网 | 北京师范大学 | 北京师范大学出版集团 | 北京师范大学国际学术交流中心 | 北京师范大学国家大学科技园 |
Copyright ◎2012  BeiJing SHIDA Assets Management CO.,LTD  
地址:北京市海淀区学院南路12号北京师范大学科技园B座   邮编:100875   邮箱:zcgs@bnu.edu.cn  电话:010-62209211 传真:  010-62209211
京ICP备10214864号-3  技术支持:智砚