新闻中心 News

地址:北京市海淀区学院南路12

号北京师范大学科技园B座

“第六期北京市优秀中青年编剧导演研修班”结业
2017/7/28 9:32:19  来源:本站原创   浏览次数:199

2017年7月17日,由北京市文联和北京师范大学共同主办、北京师范大学教育培训中心承办的“第六期北京市优秀中青年编剧导演研修班”在京师大厦举行了成果汇报暨结业典礼。北京市文联党组副书记刘开阳,北京师范大学副校长陈光巨,北京师大资产经营有限公司总经理、教育培训中心主任郭庆,八一电影制片厂导演桑华等有关领导和特邀嘉宾出席了结业典礼。

研修班的举办,旨在深入贯彻落实全国宣传思想工作会议和中央、市委领导同志指示精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,努力弘扬主旋律,推进社会主义核心价值体系建设,加强戏剧、电影、电视剧、戏曲、杂技等不同领域中青年编剧、导演人才培养力度,繁荣文艺创作。

本期研修班共有学员29名,都是来自市文联所属北京作家协会、北京电影家协会、北京电视艺术家协会、北京戏剧家协会、北京杂技家协会等领域有一定理论和创作基础的文艺人才。研修班依托北京师范大学的学科优势,进一步丰富培训内容、创新培训模式、完善课程体系,提高培训课程的针对性和实效性。研修班于2016年8月开班以来,经历了集中授课、分组辅导、采风实践、集体创作四个阶段。

在集中授课阶段,研修班精心设计专业课程,搭建多层次交流平台,为学员立体呈现“从剧本到市场”的每一个环节。研修班邀请了解放军总政艺术局大校、策划人李洋,著名编剧、小说家冉平,中央美术学院人文学院院长尹吉男,优酷土豆集团高级副总裁、合一影业CEO朱辉龙,国家一级导演、资深戏剧教育家林荫宇,中央戏剧学院教授、博士生导师路海波,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师尹红,大地院线总经理方斌,著名编剧、策划、媒体人史航,北京电影学院党委书记、教授、博士生导师侯光明,北京师范大学艺术与传媒学院院长、教授、博士生导师周星,中央戏剧学院电影电视系副教授、著名编剧、策划饶晖,北京新影联影业有限责任公司总经理周铁东,著名编剧、策划束焕,著名编剧、策划樊苏华,八一电影制片厂副厂长、著名编剧、小说家柳建伟,韩国美学家、美国纽约大学客座教授许达哉,韩国著名导演金学顺,北京海润在线影视文化投资有限公司董事长兼总裁张海波,以及著名编剧、制片刘和平、余飞、龚应恬、汪海林,著名导演姜文、宁浩、尹力等业界精英亲临授课。

在授课内容上,研修班注重突出专业性,既有艺术理论的探讨,又有创作过程的观摩,还有实战环节的考验,更设置了一对一辅导。课程开始前,每位学员“须提交一部本人原创且尚未公开发表的剧本或剧本梗概”,研修期间根据学员的职业与创作特点,将全体学员分成若干小组,并配备专业教师进行一对一的辅导,保证导师与学员的深入交流。

在教学期间,研修班精选有代表性的剧目和电影,组织学员集体观摩,讨论,进行案例教学。同时带领学员走进《战狼2》剧组,与创作班底零距离接触,亲身体验从剧本文本到影视产品的生产过程。应中国(浙江)影视产业国际合作实验区海宁基地管委会的邀请,研修班学员还前往浙江海宁,在国家级影视基地感受中国影视产业发展新的经济增长方式,了解地方为推动影视产业大力发展而制定的优惠政策,领略文化名城的历史积淀和文化底蕴。

研修班学员对于专题讲座、主题论坛、导师辅导、剧目欣赏、采风实践等教学形式反响热烈,灵感迸发,创作热情高涨,不仅完成、完善了个人的编剧或导演作品,还在集体创作阶段群策群力共同创作了微电影《蒲团》。

在结业典礼上,北京市文联党组副书记刘开阳祝贺研修班成功举办,勉励学员继续创作出更多更好的作品。北京师范大学副校长陈光巨对研修班学员顺利结业表示祝贺,希望在北师大的学习给他们留下美好记忆,期待学员们取得更大的成就,并欢迎他们再到北师大学习和交流。领导和嘉宾为学员们颁发了结业证书。

在结业典礼上,播放了研修班学员集体创作的微电影《蒲团》。

中华人民共和国教育部 | 教育部科技发展中心 | 北京市教育委员会 | 北京市文化创意产业促进中心 | 中国教育在线 | 中国基础教育网 | 中国教育新闻网 | 北京师范大学 | 北京师范大学出版集团 | 北京师范大学国际学术交流中心 | 北京师范大学国家大学科技园 |
Copyright ◎2012  BeiJing SHIDA Assets Management CO.,LTD
地址:北京市海淀区学院南路12号北京师范大学科技园B座   邮编:100875   邮箱:zcgs@bnu.edu.cn  电话:010-62209211 传真:  010-62209211
京ICP备10214864号-3  技术支持:智砚