资产经营公司赴环境学院开展服务成果转化调研座谈

为更好地服务大学科技成果转化工作,按照学校“双一流”建设方案和《关于科技成果转化管理办法》与《知识产权管理办法》的文件精神,资产经营公司党委副书记、总裁刘韫刚,党委副书记张晓辉一行于11月11日上午赴环境学院开展服务科技成果转化调研座谈。环境学院党委书记沈珍瑶、院长崔保山、副院长孙涛及部分教师代表参加了座谈。

沈珍瑶对资产经营公司一行的到来表示欢迎。沈珍瑶表示,环境学院在学校“双一流”建设的过程中,一直践行经济社会与生态文明高质量协同发展的重要理念,非常期待在资产经营公司的协助下,发挥环境学院领先的学术科研优势,为助力国家重大战略落地做出更大贡献。

座谈会上,资产经营公司就北师大产业发展的现状、战略业务布局情况、成果转化业务模式等内容进行了详细介绍。环境学院介绍了院系总体情况以及目前已有的科研成果和典型技术研发情况。

崔保山表示,科技成果转化已成为学科建设服务国家战略及区域重大需求中的关键任务,建设前景广阔,期待与资产经营公司共同开拓创新,双方优势互补,进一步加强专题技术研讨并落实具体项目,形成示范带动效应,推动环境学院科技成果转化做大、做强。

教师们结合自身研究的领域,提出了对科技成果转化模式和前景的思考与设想。双方还就协同育人、教育帮扶、科技成果转化中的需求和可能存在的问题进行了广泛和深入的讨论交流。

张晓辉表示,环境学院作为北师大具有代表性的工科院系,拥有高质量的人才队伍和大量优秀的教学科研成果,为推动科技成果转化奠定了坚实的基础。北师大产业将不忘初心,全力服务于学校和学院的学科建设、科学研究以及人才培养工作,以最大的热诚助力环境学院的产学研建设,为科技成果转化工作顺利落地保驾护航。

刘韫刚表示,环境学院拥有雄厚的学术科研实力和丰富的科技成果,资产经营公司将结合自身在企业运营管理方面的经验,协同产业内外部优势资源,助力环境学院挖掘科技成果的巨大价值,激发北师大工科的巨大潜力。在尊重保护学院及教师权益的基础上,在做好知识产权保护的前提下,全方位为环境学院的科技成果转化工作提供服务与支持,推动学校“双一流”建设迈上新的台阶。

通过此次座谈会,双方加深了对彼此的了解,在科技成果转化的战略意义及未来的协同合作等方面达成了共识,双方将进一步展开密切交流,探索转化模式,实现转化价值,携手推进科技成果转化工作。

资产经营公司战略投资发展部、社会责任办公室,所属出版集团、教育集团和科技集团相关负责人参加了座谈。