程书记到企业检查疫情防控工作

2月27日,学校党委书记程建平到学校南院检查企业新冠肺炎疫情防控工作。

在教育集团,程书记详细询问了疫情发生以来,教育集团员工的健康状况与返京情况、防疫物资保障情况以及领导班子值班安排和在岗情况等。教育集团负责人汇报了集团疫情防控工作,线上全面开工情况,以及集结校内外和各附属学校优质资源搭建起聚焦素养、赋能师生的多元开放平台——京师一朵云的运行情况。

程书记对教育集团的疫情防控工作给予肯定。他指出,教育集团要按照上级要求,积极发挥平台优势,一是将防疫工作持续抓实抓细,拼内功、补短板,保障广大员工的生命安全和身体健康;二是在有效防控疫情风险的情况下,根据工作的轻重缓急有序安排,找准方向、创新思路、化危为机;三是加强对各附属学校的理念引领和资源支持,以全面育人为宗旨,提升办学内涵与质量,建立以集团为中心、附校分布式布局的云端教育资源网,让更多学子受益于云端的优质师资和课程,办好人民满意的好学校;四是紧抓在线教育蓬勃发展的契机,夯实基础、苦练内功,不断提升核心竞争力,打磨示范引领、辐射带动的领先产品,不断完善现代企业治理体系。

在教育集团,程书记通过视频连线淮安、榆林、石家庄三所附校,详细了解附属学校防控疫情的工作安排,他通过视频向校长代表,并通过他们向全体附校师生员工表达诚挚地慰问。程书记要求,教育集团所属附校要严格按照当地政府疫情防控相关部署执行;教育集团要继续下大功夫做好网络教育课堂,要提供更多的优质网络课程资源;同时要求结合附校和学生家庭实际情况开展教育活动,开展好爱国主义教育、生命健康教育、劳动教育和家庭教育,上好人生大课堂,提升学生综合素养,为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。

程书记在检查中指出,学校高度重视校办企业疫情防控工作,非常关心一千多名企业员工的身体健康。程书记要求,校办企业的疫情防控工作要进一步抓细抓实,哪有短板一定要第一时间找到补齐,要避免形式主义扎实做好各项服务保障工作。程书记强调,滞留湖北的人员要等学校通知才能返京;湖北以外地区人员返京返岗,一定要坚持确需必须的岗位才批准,并严格居家或集中隔离观察14天;未经批准人员不得进校园;程书记要求各单位必须严格管理,对上述工作管理不到位的实施“一票否决”。

程书记要求校办企业在做好疫情防控和无风险的前提下,要创造性、创新性开展企业运营与管理工作,要统筹规划、加强思考、谋划未来,通过网络办公、远程服务、视频会议等方式,把能干的工作做起来、做好,有序恢复人员上班和企业运营;要通过此次疫情防控工作,发现优秀职工、优秀干部。

程书记强调,面对疫情既是挑战也是机遇,各单位要抓住契机、退一步进三步;各单位要有预案,单位党政领导要提高政治站位,单位一把手要到岗到位,把疫情防控工作抓实抓细抓出效果,确保万无一失。