资产经营公司召开党建与业务融合战略落地推进启动会暨重点三级公司战略规划培训会

6月10日下午,资产经营公司召开党建与业务融合战略落地推进工作启动会暨重点三级公司战略规划培训会。公司党委书记、董事长张强,党委副书记、总裁刘韫刚及公司管理团队、相关部门负责人,所属各(集团)公司相关负责人等参加会议。会议由公司战略投资发展部主任张红敏主持。

张红敏介绍了党建与业务融合战略落地方案。各集团分别汇报了战略落地进展情况,并提出了三级公司在战略规划过程中面临的机遇和挑战。本次会议还邀请了领航咨询集团创始人郑文生作重点三级公司战略规划编制工作培训,并与参会人员进行了现场互动。

公司党委副书记、纪委书记李凤堂表示,战略规划编制及实施是落实学校党委巡察整改的要求之一,是产业2020年和2021年的重点工作,也是公司纪委执行监督工作的重点,为此设立了专项督导组,以加强沟通并对规划执行情况进行认真分析及适时调整。李凤堂要求各部门、各企业要高度重视并积极推进战略落地;要加强督导工作,强化担当作为;要在做中学、学中做,共同推进战略规划落地工作。

刘韫刚指出,战略规划管理对党把方向、管大局、保落实有重要意义,也是确保企业有明确发展方向和目标的核心举措,更是防控重大风险、把握市场机遇和应对市场不确定性的重要参考。刘韫刚还对战略落地推进实施和重点三级公司战略规划编制工作要求予以了明确,一是要面向市场,找准客户,充分对自身能力和资源进行评估,明确发展目标,理清发展模式,提出发展路径,同时建立发展机制。二是要做好规划,解放思想,打破能力边界,拥抱合作。三是要把战略落地作为战略规划的后续动作,确保完成和落实。四是要升维思考、降维行动,站在集团、产业、学校层面来考虑战略,深入市场,紧密围绕客户,挖掘资源,拓展业务。

张强对战略规划编制及落地工作提出了五点要求,一是要求各集团对三级企业的战略进行认真分析和研讨,与本集团的战略相结合,编制可落地的战略。二是要加强战略编制的专业性,找准定位,聚焦产业的主营业务,做好充分的内外部论证分析。三是要建立有效的沟通机制,加强工作的沟通联络,提高决策效率。四是要求资产经营公司总部进一步规范内部工作流程,强化服务意识和服务能力。五是要加强监督管理,发挥专项督导组的监督指导作用。张强强调,企业的战略规划是党建与业务融合的重要部分,各三级企业要高度重视,全力推进战略规划编制及落地工作,确保完成学校交予的各项年度重点工作任务。