资产经营公司召开大学成果转化政策解读会

4月22日,为进一步落实高校产业服务大学成果转化,助力大学“双一流”建设,服务大学教学科研和人才培养,资产经营公司邀请北京师范大学科研院副院长兼校地合作与成果转化处处长汪曙光、副处长黄文峰就大学成果转化政策进行解读。公司党委书记、董事长张强,党委副书记、总裁刘韫刚和公司管理团队及相关部门负责人、所属各(集团)公司相关负责人等参加会议。会议由刘韫刚主持。

汪曙光就科技成果转化的相关法律法规政策进行了解读,并对《北师大科技成果转化管理办法》进行了具体说明。汪曙光从提升质量和转化绩效为导向,完善优化政策支撑体系 ;围绕知识产权运营全生命周期、健全知识产权和成果转化服务体系;深化校地(校部、校企)合作,推进多层次产学研协同创新;以校内和校地创新平台为支撑,推进科学研究、技术创新、成果转化、产业培育衔接融合;建设专业化队伍,提升服务创新能力的校地合作与成果转化等方面提出了具体工作思路。

地理学部常务副部长吴云峰以及资产经营公司和所属各(集团)公司负责人,对科技成果转化方面遇到的问题进行了交流和研讨。汪曙光表示,希望能与产业共建苗圃计划,以市场为导向,发现和培育有潜力的成果转化项目。

刘韫刚介绍了北师大产业成果转化工作推进的现状。刘韫刚表示,支持学校的“双一流”建设、服务学校的教学科研和推进学校的科技成果转化是产业的责任与使命。资产经营公司将进一步加强与学部院系的密切合作,建苗圃打地基,共同携手推进学校在科技成果转化方面的尝试和探索。

张强对北师大产业成果转化工作的推进提出了以下几点期望和要求。一是在科研院的领导下, 北师大产业全力支持和服务于学校的科技成果转移转化。二是由公司战略投资发展部牵头,出版集团、教育集团、科技集团、基金公司及国土规划研究院相关负责人配合,做好与学校科研院及学部院系的对接工作,并完善产业的内部协同机制。三是在“十四五”规划中要继续聚焦产业下一步的发展战略,在规范管理和明确目标的基础上,把北师大产业建设成为最具活力的校办企业,向学校展现产业新形象。四是按照战略规划落地的要求,各(集团)公司要保质保量完成年度考核任务。