资产经营公司赴艺术与传媒学院交流座谈

4月4日上午,资产经营公司党委书记、董事长张强带队一行赴学校艺术与传媒学院交流座谈。公司及下属出版、教育、科技三个集团公司的相关负责人,学院院长肖向荣及部分系室负责人、教师等参加座谈会。座谈会由艺术与传媒学院副院长张璐主持。

图片1.png

肖向荣教授从艺术与传媒学院优长学术之风以及师大百余年美育发展史出发,详细介绍艺术学科在人文性、综合性、复合性的办学理念之下,致力于培养一专多能的拔尖创新艺术人才,并从学科专业构成以及师资团队建设情况出发,挖掘呈现学院在学科基础搭建、国际交流合作等方面的突出育人优势,同时以庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》、冬奥会、大学生电影节、“汉字之美”全球青年设计大赛等品牌活动为例,展示了学院在主动服务国家战略与社会需求,科研与创作并进,不断提升专业转化方面的主动探索和实践。未来,希望能在学院现有资源和建设基础上,寻找更多可以和资产经营公司合作共赢的发力点,共同服务学校学科建设大局,提升人才培养质量。

资产经营公司专职副总裁王均从产业基本情况、企业发展与规范管理、服务大学教学科研及服务社会等方面进行了详细介绍。出版集团总编辑李艳辉、副总经理李雪洁、副总编辑栾学东、高等教育分社社长周粟,教育集团副总裁李东平、科技集团副总裁谢爱华等分别从出版编辑、图书营销、新课标教材及学术和大众出版、教育资源服务与数字化、服务“强师工程”、科研成果转移转化、新文创、新文旅等方面进行补充介绍。

艺术与传媒院影视传媒系主任陈刚教授立足戏剧影视学这一“双一流”学科建设实际,详细介绍已经成功举办30届的大学生电影节和教育部大思政课典型“电影下乡”等品牌活动在学科建设聚力,尤其在推动产学研结合层面的显著育人成效;舞蹈系主任张荪教授从舞蹈学科教师成果的梳理出发,认为应加强学科建设的系统化和可持续化以及体系化,办公室主任周蓬勃、美术设计系李嫣副教授、美育中心樊小敏、科研秘书王兰侠、书法系青年教师法苏恬则分别从各自学科背景和工作实际出发,认为资产经营公司与学院合作共赢的可建设内容很丰富,在共同服务于学校教学、科研、育人这一基本理念的指引下,优势互补既很重要又很迫切。

张强表示,我校艺术与传媒学院是全国高校第一个全艺术学科汇聚、艺术与传媒结合的新兴学院,艺术学科在国内地位独具、历史悠久、享有盛誉,艺术学科与中国教育事业和艺术教育共同经历了百余年的发展,是北师大在全国乃至世界的一张名片。张强指出,资产经营公司作为学校国有资本投资运营平台,紧密围绕大学未来发展的核心定位,秉承服务高校、面向市场的原则,将全方位为大学各学部院系提供产业支持,携手各学部院系履行服务社会的使命,为教育强国做出贡献。

肖向荣指出,高校尤其是北师大发展建设的人才优势很明显,但核心应该是如何建立行之有效的成果转化机制,激发优秀人才的积极性和创造性。仅从艺术传媒学院发展来讲,未来更希望在资产经营公司的帮助下,探讨建立以“三化”为核心的灵活机制,共同服务学科,培养好人才。第一个是孵化,以十年甚至更长时间的战略发展眼光,探索建立“以工作室”等为构成单元的孵化平台,突破个人和校园局限,面向市场孵化一批优秀的美育创意,培养高质量美育创意人才。第二是转化,挖掘学院已经有良好建设基础的经典出版物、创意设计作品等,实现对经典的再造与传播。第三是活化,从北师大中小学一体化覆盖的独特结构优势出发,借助“强师工程”“优师计划”学校重点建设工程,实现大中小学校园美育的一体化等。看重“人无我有”,更强调“人有我优”,坚持以体系化、可持续化的发展思路建设学科,教书育人。

通过此次交流,双方均希望进行模式化、体系化的创新,建立集成式、系统化、可持续的机制,共同为师生服务,助推学校“双一流”建设。

图片2.png