资产经营公司赴心理学部开展服务成果转化调研座谈

为深入贯彻落实学校“双一流”建设方案和《关于科技成果转化管理办法》、《知识产权管理办法》等文件精神,积极推动大学科技成果转化工作,资产经营公司党委副书记、总裁刘韫刚一行于11月15日下午赴心理学部开展服务科技成果转化调研座谈。心理学部党委书记乔志宏、相关部门负责人和教师代表,资产经营公司及所属各(集团)公司相关负责人参加了座谈。

会议开始前,资产经营公司一行参观了心理学部创新创业教育中心(以下简称“双创中心”),在讲解人员的带领和介绍下,对双创中心的功能定位、运行模式、实践空间等方面有了详细的了解。

座谈会上,乔志宏对资产经营公司一行的到来表示欢迎,同时就心理学部成果转化工作开展的具体情况和面临的挑战进行了说明,期待与资产经营公司建立紧密的合作,双方协同创新、携手并进,在科技成果转化的道路上聚焦科研成果价值的挖掘和提升。

教师代表们就科技成果转化的战略协作、市场化能力建设补充、产业资源对接服务等方面进行了踊跃的讨论并各抒己见,同时对双方在转化过程中进行优势互补、将心理学部优质的科技成果顺利地与市场融合表达了强烈的意愿。各集团相关负责人围绕自身产业资源优势和创新业务模式与教师们进行了充分的沟通和交流,希望依托丰富的实践经验,整合产业力量,与心理学部共同开拓创新,促进科技成果转化工作的顺利完成。

资产经营公司党委副书记张晓辉表示,心理学部在提升全民健康心理素养、培育良好社会心态的建设任务中承担着重要的职责,是北师大学科发展和科学研究的中坚力量。产业将进一步强化服务意识,加强与心理学部的沟通交流,共同推进科技成果转化工作。心理学部副部长、中芬研究院院长王君表示,心理学部经过多年的发展,储备了丰富的科研成果,希望能在过往与产业共同探索和尝试的基础上,进一步明确转化流程和激励机制,建立灵活的市场化机制,共同打造科技成果转化创新模式。

刘韫刚表示,北师大心理学部作为国家一流的心理学科建设单位,通过多年的学术积累已产出一批丰富的研究成果和响应国家战略需求的应用产品,为科技成果转化奠定了坚实的基础。资产经营公司将践行产业服务大学教学科研、人才培养的使命,在充分尊重保护教师权益和知识产权的前提下,依托产业和学科的优势资源,推动产学研用的协同发展,积极履行社会责任,为学校“双一流”大学建设提供强有力的支撑。

此次调研座谈会的召开给予双方在科技成果转化上相互学习和研讨的契机,并在科技成果转化的战略意义及未来的协同合作等方面达成了共识,也为后续转化工作的推进落实打下稳固的基础。