资产经营公司赴教育学部开展服务成果转化调研座谈

为深入贯彻落实学校“双一流”建设方案和《关于科技成果转化管理办法》《知识产权管理办法》等文件精神,积极推动大学科技成果转化工作,资产经营公司党委副书记张晓辉一行于11月3日上午赴教育学部开展服务科技成果转化调研座谈。教育学部副部长张京彬、副部长王晨、相关部门负责人和教师代表、资产经营公司及所属科技集团相关部门负责人参加了座谈。

张京彬介绍了学院成果转化的现状与面临的挑战,同时期待与资产经营公司建立密切合作,发挥双方优势,携手推进教育学部科技成果转化,挖掘科技成果内在价值。

教师代表针对科技成果潜在的市场机遇和具体的转化模式进行了深入交流并提出宝贵建议,包括教育标准的制定与实施、区域教育规划的一体化服务、优质校园文化研究成果的拓展应用等,希望依托教育学部深厚的专业底蕴和研究基础,结合资产经营公司的实践经验,形成良好的协同转化机制,将一批优秀的科技成果与市场系统接轨,实现价值创造和提升。

张晓辉表示,教育学部是中国教育科学研究的策源地,是国家重大教育政策的咨询中心,是北师大学科建设和科学研究的中流砥柱。资产经营公司将全方位提供支持,双方优势互补,共同建立和完善科技成果转化服务体系,积极推动科技成果面向市场,构建产学研用一体的反哺机制,履行大学人才培养、科学研究和服务社会的职责使命。

各集团相关负责人围绕产业发展路径和创新业务模式与老师们进行了充分的沟通和说明,希望通过各方资源的整合,形成合力,与教育学部共同开拓创新,为科技成果转化保驾护航。

此次调研座谈会的成功召开为产业和教学科研单位就科技成果转化开展学习、交流和研讨搭建起桥梁和平台,双方将围绕学科、专家和教师的衔接与服务,持续探索科技成果转化实施途径和方法,推进落实相关工作,加快科技成果落地的步伐。