出版集团、教育集团、科技集团与中华国际科学交流基金会举行科学与工程教育发展合作签约仪式

9月2日,出版集团、教育集团、科技集团与中华国际科学交流基金会在北京师范大学举行关于共同促进全国中小学科学与工程教育发展合作签约仪式。北京师范大学校长助理张朱博,北京师范大学教育集团党总支书记、董事长张强,北京师范大学科技集团党总支书记、董事长郭庆,北京师范大学出版集团总经理马朝阳,中华国际科学交流基金会秘书长汪晓东,以及签约单位有关领导和项目负责同志出席会议。会议由出版集团副总经理李雪洁主持。

签约前,张朱博发表致辞,充分肯定了此次合作的积极意义,认为此次合作与北京师范大学科学教育的基本思路相贯通,未来将为推动全国中小学科学与工程教育发展注入新的活力。汪晓东介绍了基金会在促进国内外科技交流、促进科技成果转化、表彰杰出工程师等方面的工作情况,希望在推动中小学工程人才培养与推动科技成果转化方面,四方进一步深化合作。出版集团、教育集团、科技集团领导分别介绍了各集团的基本情况、主要业务、资源优势等,并表达了对未来合作的展望与期许。具体合作项目的执行单位京师讯飞公司董事长姜占峰汇报了科学与工程教育相关项目的重要进展与阶段性目标,并表示在今后的合作中将继续把工作做“实”、做“细”。

微信图片_20240906091537.jpg

根据协议,三大集团与基金会将充分发挥产学研一体化优势和“杰出工程师奖”影响力,并凝聚杰出工程师群体智慧,联合社会各界力量,共同开展以培养杰出工程师为宗旨的“杰出工程师启航计划”,通过构建中小学工程教育课程体系、打造工程教育实践与教学环境、建设工程教育骨干师资队伍、完善拔尖创新人才培养模式,引领学生树立工程师梦想、养成工程师思维、掌握工程师技能、树立工程师精神。通过各方的共同努力,组建一支全国性高水平中小学工程教育专家和师资团队,开发工程教育优质示范课程,建设高质量工程教育示范校,设立校外工程教育实践基地,举办“中小学工程教育创新发展论坛”“杰出工程师进校园”等公益活动,逐步形成具有中国特色的中小学工程教育模式,为国家培养更多国内外领军工程科技人才贡献力量。