北京师范大学教育家成长研究中心专家聘任仪式 暨“教育家成长共同体”专题研讨会举行

9月14日,北京师范大学教育家成长研究中心(以下简称“中心”)专家聘任仪式暨“教育家成长共同体”专题研讨会在出版集团举行。北京师范大学资深教授、中心主任顾明远,教育学部部长朱旭东,出版集团党委书记、董事长吕建生,出版集团总编辑李艳辉,教育学部教授、中心副主任楚江亭,中心副主任、出版集团期刊社副社长曹巍,北京教育学院原院长、中国教育学会学术委员会委员李方,北京四中校长马景林,北京师范大学教师教育研究所所长宋萑出席会议。会议由出版集团总编辑助理、期刊社社长姜钰主持。

顾明远先生在致辞中对中心的工作成果给予充分肯定。他指出,中心自成立以来,在教育学部和出版集团的共同推动下,在教育家成长理论研究、教育研究成果实验推广、教育资源集成和传播交流等领域进行了有益探索,下一步要加强教育家成长规律与培养机制研究,服务高质量教育体系建设和高素质专业化创新型教师队伍培养。会议现场,顾明远先生为李方、马景林、宋萑等受聘专家代表颁发了聘书。

朱旭东在致辞中表示,中心是教育学部与出版集团共建的交叉合作平台,应以出版为核心,坚持发展性、形成性和过程性相统一,在服务校长、教师专业成长的同时,也将有益于教育学部学科建设,为更多的博士生、硕士生提供增长见识、促进研究的平台。

吕建生在致辞中指出,中心为一线教师理论学习、思想交流和创新实践提供了专业平台,要进一步强化中心建设,将更多优秀教师凝聚在北师大周围,充分展现北师大教师教育理念和学科优势、研究教育家成长规律、探索多样化产学研合作模式。

在主题研讨环节,与会嘉宾围绕“教育家成长共同体建设”进行了深入研讨。李方认为中心要瞄准常态和长效两个关键,从促进教师岗位成材、提供专业学术书刊支持和助推教师社会声望三个方面提供有效服务。马景林认为教师专业化发展是解决教育难题的突破口,他围绕教育家的六条标准和四条成长路径,为中心的工作方向提出了建设性意见。楚江亭强调立德树人、知识、能力是教师最重要的素质,发自内心的专业研究和追求是教师幸福感的重要源泉,应在教师专业追求和校长管理风格两方面做深入研究。宋萑认为“教育家成长共同体”应着力在提升教育家的主体性、促进教育家跨界、建立教育根本道德秩序、推动教育家文化自觉和创新意识四个方面发挥积极作用。

曹巍在工作汇报中表示,中心致力于建立名校长名师专家库、搭建学术交流平台、运营品牌活动、提供咨询服务、开展学术研究,积极探索科学高效的运行机制,发挥好专家教师共同体和孵化器的作用,为区域教育高质量发展提供切实可行的解决方案。

北京师范大学教育家成长研究中心成立于2007年,由教育学部和出版集团共建,旨在为广大教师提供学习机会和交流平台,促进骨干教师专业化发展,已经成为学校产学研融合的创新教育品牌。2021年6月,经教育学部、出版集团研究决定,由出版集团期刊社负责中心的日常管理和运行工作。